Das alles ist Käse in Österreich
Hereinspaziert in die Zillertaler Heumilch-Sennerei!
Das älteste Verfahren zur Haltbarmachung von Milch? Die Herstellung von Käse. Aus dem Eiweißanteil von Milch gewonnen, zählt Käse in Europa, Nordamerika und Australien zu den Grundnahrungsmitteln. Egal, ob Kuh-, Schaf-, Ziegen- oder Büffelmilch - Käse ist seit jeher in aller Munde. Die Vielfalt rund um das gerne genossene Milchprodukt wird auf bis zu 5.000 Käsesorten geschätzt. Das Land mit der größten Käseproduktion weltweit sind die USA. Groß ist aber nicht gleich liebevoll. Wo die Käseherstellung garantiert unter dem Stern der Achtsamkeit steht? Wir entführen Sie gerne dorthin!
Die Zillertaler Heumilch-Sennerei
Wir erzählen keinen Käse, wenn wir sagen: Die Zillertaler Heumilch-Sennerei spiegelt die saftigen Wiesen, die urigen Almen und eine achtsame und nachhaltige Bewirtschaftung wider. 270 Bauern, die sich liebevoll um ihre Kühe kümmern, beliefern die authentische Sennerei täglich mit frischer, gentechnikfreier Heumilch. Höchste Produktqualität ist oberstes Prinzip. Der achtsame Umgang mit der wunderschönen Naturlandschaft des Zillertales ebenso.
Die bunte Vielfalt der Zillertaler Heuwiesen bekommt den Kühen gut. 30 bis 50 verschiedene Arten von Gräsern stehen täglich auf dem Speiseplan der wiederkäuenden Vierbeiner. Das schmeckt jeder Käseliebhaber. Denn der Artenreichtum der heimischen Flora verleiht dem Käse ein einzigartiges Aroma und eine herausragende Qualität. Erfahrungsreiche 85 Jahre Käsetradition in der Zillertaler Heumilch-Sennerei tun das ihre zur höchsten Güte dazu. Eines steht somit also fest: Käse und Österreich gehören zusammen.
Die Heumilchkühe stehen bei der Käseproduktion im Zillertal im Mittelpunkt. Artgerechte Fütterung, ausreichend Platz und frisches Wasser, Auslauf und Bewegung stehen über dem Anspruch auf Höchstleistung. Die natürliche Lebensweise genießend, geben die Zillertaler Kühe etwa 18 kg Milch pro Tag. Im Gegensatz zu den täglichen 50 kg, die durch die Zugabe von Kraftfutter erreicht werden könnten.
Schaukäserei und Museum
Der Käsemeister lässt grüßen. Er macht den Prozess der Milchverarbeitung für Sie sichtbar. Seien Sie dabei, wenn der Käse aus der Molke gehoben wird. Schauen, erfahren, staunen. Und am Ende kosten. Was besonders mundet, kann im Fachgeschäft der Zillertaler Heumilch-Sennerei erworben werden. Ob Ihre Wahl nun auf den Chilligen, auf den Heublumenkäse, den Gipfelstürmer oder den Graukäse fällt - Käsegenuss ist in Österreich ein Vergnügen für sich. Kochen mit Käse ebenso. Wie wär’s mit Vorarlberger Käsespätzle? Unser Rezepttipp hat es herzhaft in sich.
Hochzillertal Rezept-Tipp: Vorarlberger Käsespätzle
Das brauchen Sie für 4 Personen:
5 Eier
500 g griffiges Dinkelmehl
⅛ L Wasser
1 Prise Salz, Muskatnuss, Pfeffer
100 g Bergkäse
100 g Emmentaler
100 g Alpentilsiter
150 g Butter
1 Zwiebel in Ringe geschnitten
½ Bund Schnittlauch
So werden die Spätzle zubereitet:
Vermengen Sie Eier, Mehl, Salz und Muskatnuss mit etwas lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig - nicht zu flüssig, nicht zu fest. Hobeln Sie den Teig mit dem Spätzlehobel in kochendes Salzwasser und seihen Sie die Spätzle ab, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Gebutterte Form bereitstellen. Schichten Sie die Spätzle abwechselnd mit dem geraspelten und durchmischten Käse hinein. Braten Sie die Zwiebelringe in einer Pfanne mit der erhitzten Butter goldbraun. Geben Sie diese zusammen mit gehacktem Schnittlauch über das Spätzle-Gericht und schmecken Sie das Ganze mit Pfeffer ab. Ein grüner Blattsalat macht Ihr kulinarisches Vergnügen komplett. Genießen Sie wohl!
Wo Käse zum Erlebnis wird? Im schmackhaften Österreich!
Was schon die Griechen, Kelten und Römer als Delikatesse schätzten, wird heute
variantenreich produziert und genossen. In Österreich ist Käse-Kultur groß geschrieben. Entsprechend vielfältig ist die heimische Produktpalette. Naturnah, regional und qualitativ hochwertig - diese Prinzipien sind nicht nur in der Zillertaler Heumilch-Sennerei heimisch, sondern sind auch der rote Faden unserer Hochzillertal-Philosophie.