Originaler Speck aus dem Zillertal
Genuss vom Feinsten
Schon seit jeher hat das Speck selchen eine große Tradition, bei der das Fleisch der Bauern auf traditionelle Art gesalzen und geräuchert wird, um es so über einen längeren Zeitraum haltbar zu machen. Auch heute noch wird in Tirol diese Art der Konservierung angewandt.
Um unseren Gästen eigenen, authentischen Zillertaler Speck von bester Qualität anbieten zu können, räuchern wir im
4-Sterne-Kräuterhotel Hochzillertal unseren Speck seit einiger Zeit selbst. Am liebsten genießen wir den hausgemachten Speck im Beisammensein von Gästen und der ganzen Familie – überzeugen Sie sich selbst.
Gerne können Sie unseren Speck auch kaufen, um ihn zurück zuhause mit Ihren Lieben zu genießen.
Vom rohen Fleisch
zum genussvollen Speck
Die Erzeugung des Hochzillertal Kräuterspecks
Zur Erzeugung unseres hausgemachten Kräuterspecks verwenden wir ausschließlich mageres Schweinskaree. Dieses wählen wir sorgfältig aus und beziehen es von unserem heimischen Metzger.
Essenziell für einen gelungenen Kräuterspeck ist die Salzung. Diese erfolgt bei uns nach eigenem Rezept und in sorgsamer Handarbeit. Neben reinem Meersalz verwenden wir eine spezielle, streng geheime Gewürzmischung und natürlich unsere naturbelassenen Kräuter. Diese verleihen dem Kräuterspeck einen unverwechselbaren Geschmack. Drei bis vier Wochen liegt der Kräuterspeck infolge in der Salzlacke und wird dabei regelmäßig gewendet. Doch nicht nur die Salzung, auch die Räucherung ist ein wichtiger Schritt bei der Herstellung des Kräuterspecks. Rauch aus harzfreien Buchenholzspänen wird dazu auf die richtige Temperatur gebracht, damit der Kräuterspeck seine prächtige Farbe und seine unverkennbare Geschmacksnote entwickeln kann.
Rund 20 Wochen muss unserer Hochzillertal Kräuterspeck nach der Räucherung reifen. Küchenchef Michael kontrolliert regelmäßig die Temperatur und den Reifeprozess, damit der Kräuterspeck seinen vollen Geschmack entfalten und von unseren Gästen im Restaurant Liebstöckl genossen werden kann.
Fragen Sie uns während Ihres Aufenthalts gerne nach unserem einzigartigen Hochzillertal Kräuterspeck!